便民又温情!一起了解下丰顺这个家事审判法庭的一天

作者:admin  信息来源:本站  发布时间:2023-03-13  浏览次数:13375 [打印此页 关闭此页]
   今年1月1日起,丰顺法院将位于丰顺县汤坑镇环城路的附城人民法庭定位为家事审判法庭,受案范围为汤坑镇、汤西镇、汤南镇、北斗镇、埔寨镇、八乡山镇的一审婚姻家庭纠纷、继承纠纷案件。“三八”节前夕,让我们看看家事审判法庭的一天是怎么度过的。
   上午8点半,附城法庭的干警已经全部到岗,负责人陈法官首先前往安检室检查安检情况,要求安保人员检查设备、规范安检流程。之后,陈法官坐在办公室认真翻阅今天开庭的案件卷宗,准备庭审提纲。
   9点半,陈法官穿好法袍,与书记员来到审判法庭开庭审理一起离婚纠纷案件。书记员已经做好庭前准备,在宣读法庭纪律及核对诉讼参加人身份后,陈法官敲击法槌,宣布:“丰顺县人民法院现在开庭!”庭审中,陈法官组织原被告双方围绕诉讼请求和证据进行法庭调查和法庭辩论,充分保障原被告双方的各项诉讼权利,整个庭审程序规范、重点突出。在最后的法庭调解阶段,原被告双方均表示分居时间较长,夫妻感情确已破裂,同意离婚,但是双方在小孩的抚养权问题上存在较大的分歧。陈法官见状,遂采取背对背调解方式,分别与原、被告进行沟通,深入了解对方的想法,最终成功促使双方达成一致的调解协议,原被告双方自愿离婚,两个未成年小孩每人抚养一个。法官助理当庭制作了调解书。原被告双方当事人对法官和法官助理的工作态度和工作效率表示十分认可。
   待调解工作结束,已经到了上午11点多。法官助理向陈法官汇报一宗法定继承纠纷案件的相关情况,原告母亲去世,父亲瘫痪在床,父母名下一处房产,因房产过户问题原告将父亲和另外三姊妹起诉至法院。由于原告的父亲身体不便,陈法官和法官助理遂决定择日前往其家中进行庭前调解。
   午饭之前,陈法官抓紧时间准备下午去附近小学上法治课的内容。
   下午2点45分,陈法官及法官助理来到汤坑镇瀑声小学。在简单的自我介绍以后,陈法官为该学校六年级的学生上了一堂法治宣讲课,以《未成年人保护法》和《家庭教育促进法》为普法重点,结合重点法条以及真实案例耐心进行讲解,引导未成年学生增强法治观念和自我保护意识。
   下午5点,陈法官他们回到附城法庭,通过电话与一起抚养权纠纷案件中的当事人进行沟通,最终在陈法官的劝说下,原被告双方在电话中基本达成调解意愿,陈法官便与双方预约了到法庭当面调解的具体时间。忙完以上工作,已经到了傍晚6点。
   这是丰顺法院家事审判法庭的一天,也是许多基层法庭的一天。
   今年1月份以来,附城法庭共受理各类家事纠纷案件94件,结案68件,调解60件,撤诉3件,调撤率92.6%。
   近年来,丰顺法院积极探索家事审判模式,建立了专业化家事审判法庭,不断探索化解婚姻家庭矛盾的新途径,促进家庭和谐,维护社会稳定。
网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 司法改革信息公开