丰顺法院与丰顺检察院建立刑事案件联席会议制度

作者:admin  信息来源:本站  发布时间:2022-08-23  浏览次数:24024 [打印此页 关闭此页]

丰顺法院与丰顺检察院建立刑事案件联席会议制度


 为进一步加强法检两院的沟通与协作,构建良性互动的法检关系,推动刑事诉讼工作高质量发展,628日,丰顺法院和丰顺检察院建立刑事案件联席会议制度并召开工作座谈会。丰顺法院党组书记、院长邹宇平,丰顺检察院党组书记、检察长李炎飞,两院部分班子成员、相关部门负责人及干警参加会议。

会上,邹宇平院长与李炎飞检察长共同签署《丰顺县人民法院 丰顺县人民检察院关于建立刑事案件联席会议制度的意见》。双方建立刑事案件联席会议制度,研究阶段性重点工作,就具体案件处理进行沟通协调,共同提高法检两院刑事案件工作水平。

李炎飞检察长表示,法检两家建立联席会议制度,为双方提供了常态化沟通交流平台,成为双方信息共享的新桥梁、凝聚共识的新平台、多赢共赢的新举措,推动司法工作高质量发展的新起点。就如何充分利用法检联席会议制度的优势,积极开展协作配合、发挥应有的制度作用提出三点意见:一是充分发挥职能作用,维护社会和谐稳定。二是加强沟通协作,形成打击犯罪合力。三是注重监督制约,实现双赢多赢共赢。

邹宇平院长表示,法检两院建立常态化联席会议机制,不仅是司法工作交流的深化,更是促进法检合作、推动司法工作高质量发展的新起点。围绕进一步构建法检良性互动关系,提出四点意见:一是要遵循协同高效原则,在做优联席会议上继续同向发力。二是要强化接受监督理念,在维护司法公正上继续同频共振。三是要增强协作配合意识,在护航中心大局上继续同轴运转。四是要树牢双赢共赢导向,在深化学习交流上继续同步前行。

随后,法检两院参会人员围绕刑事审判中遇到的相关问题进行了沟通,形成了初步意见,并就如何进一步规范执法行为、加强沟通协作达成共识。

下来,丰顺法院与丰顺检察院将充分发挥工作联席会议机制作用,共同提高司法能力水平,推动法检工作高质量发展,为打造平安丰顺、法治丰顺提供优质高效的司法保障和服务。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 司法改革信息公开