丰顺法院四项措施开展涉民生案件集中执行活动

作者:admin  信息来源:本站  发布时间:2018-03-01  浏览次数:794 [打印此页 关闭此页]

丰顺法院四项措施开展涉民生案件集中执行活动

 

按照省法院关于落实最高人民法院在2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行活动的部署,丰顺法院积极采取四项措施,加大对涉民生案件的执行力度,2017年12月11日至2018年2月26日期间,共实际执结涉民生案件27件,执行到位金额292.18万元,取得了明显成效。

一是精密组织部署,确保执行活动顺利进行。成立涉民生案件集中执行活动领导小组,加强组织领导,做好动员部署。执行局各科室认真做好案件执行台账,对涉民生未结执行案件逐案登记,摸清底数,结合本院实际情况,制定执行方案,研究可能出现的问题及对策,以便有重点有目标的开展涉民生案件集中执行活动。

二是多措并举,充分发挥联动协调机制作用。将涉及弱势群体的交通事故、人身赔偿、拖欠农民工工资等涉民生案件作为集中执行活动的重点,开辟绿色通道,优先立案、优先执行。利用全国法院网络查控系统,加强与房管、银行等部门的沟通协调,及时查控被执行人的财产情况。对那些有履行能力但恶意逃避执行的被执行人实施信用惩戒,活动期间,有68名失信被执行人列入全国法院失信被执行人黑名单,2名当事人被采取司法拘留强制措施。1月22日,我院顺利为73名农民工追回被拖欠工资款120万元,1月24日,农民工代表向我院赠送了一面印有“执法公正、为民解忧”的锦旗,表达对法院的感激之情。

三是实行司法救助,彰显司法的人文关怀。对涉民生案件进行认真筛选检查,积极开展司法救助工作,成立司法救助委员会,全面深入了解申请执行人和被执行人的经济情况和家庭生活情况,综合考量申请执行人的家庭困难程度,确定救助人员名单。积极争取党委、政府部门的支持,争取司法救助专项资金64900元,用于救助7名特困申请人,并于2月12日春节前夕发放到位。

四是加强舆论宣传,扩大执行成效。主动加强与新闻媒体的沟通联系,充分利用电视、报刊和丰顺法院官方微博、网站等,积极宣传法院加强涉民生案件执行、保障民生的实际成果,全方位展现法院司法为民公正司法的良好形象,营造强大的声势和良好的舆论环境。《人民法院报》、《梅州新闻联播》和《丰顺新闻》等主要媒体分别对我院涉民生案件执行活动和司法救助金发放情况进行了报道。省法院微信公众号对我院为19名工人追回被拖欠工资143万的案件进行了宣传。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化