丰顺法院召开专题党组会 部署决胜“基本解决执行难”工作

作者:admin  信息来源:本站  发布时间:2018-04-20  浏览次数:901 [打印此页 关闭此页]

丰顺法院召开专题党组会

部署决胜“基本解决执行难”工作

 

为深入贯彻落实全国、省、市法院相关执行工作会议精神,确保坚决如期打赢“用两到三年基本解决执行难”这场硬仗。4月10日,丰顺法院召开专题党组会,研究部署我院决胜“基本解决执行难”工作,院党组全体成员、执行局局长和办公室主任参加了会议。

会上,何颂文局长对照最高法院“基本解决执行难”第三方评估指标体系作了自查报告。毛嘉鹏院长指出,今年是“基本解决执行难”工作的收官决胜之年,要凝心聚力,狠抓工作落实,把执行工作当作法院重点工作来抓,要举全院之力推进“基本解决执行难”工作,并就决胜“基本解决执行难”工作提出五项工作部署。

一是坚持目标导向,确保评估达标。为切实做好迎接第三方评估准备工作,全体执行干警要明确各自的责任,不断增强紧迫感、责任感和使命感,将责任扛在肩上,放在心上,落实在行动上,共同将执行工作做好,如期保质保量地完成基本解决执行难任务。

二是配足配强人员,提高物质保障。加快筹建本院执行指挥中心,逐步落实场地、人员、装备全部到位,推进执行指挥中心实体化运作。拟为执行干警增加单兵作战执法记录仪及其他相关装备,为执行局配多两名法警及一位执行人员,增强执行队伍的力量,制定执行人员轮岗制度,为干警依法履职创造良好条件。

三是用足用好方法,提升执行质效。要严格按照第三方评估体系的要求,补短板、堵漏洞,狠抓落实。一方面要穷尽各种手段,用足用好拘留、罚款等各项强制措施,不断加大执行工作力度,加大对拒执犯罪的打击力度,强力震慑失信行为。另一方面要加大司法救助力度,体现司法人文关怀。

四是规范执行行为,推进执行工作规范化。通过执行流程、财产查控处置、执行公开等方面规范案件办理,每个执行干警都要熟悉操作执行系统流程,线上线下全面规范。做好案件甄别补录工作。对有财产的案件及时启动财产处置程序,无财产案件要把握好“终本”程序标准与实质标准,领导严格把关审批,实行正面清单和负面清单相结合,严控案件“终本”结案。

五是推进主动执行、文明执行。要强化为民意识,做到依法履职、审慎用权、平等对待,全力以赴完成好执行工作任务,让人民群众在执行工作中有更多获得感。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化