梅州中院、丰顺法院联合开展“模拟法庭”进校园活动

作者:admin  信息来源:本站  发布时间:2017-10-18  浏览次数:1711 [打印此页 关闭此页]

梅州中院、丰顺法院联合开展“模拟法庭”进校园活动

为抓好青少年法制宣传教育工作,增强青少年学生的法制观念,预防和减少青少年学生犯罪,9月28日下午,市中院联合丰顺法院在丰顺县汤南镇龙山中学开展以“弘扬法治精神、培育法治理念、共建平安校园”为主题的“模拟法庭”进校园活动。市中院、丰顺法院、汤南镇政府的有关领导,以及龙山中学140多名学生参加了本次活动。

活动现场,市中院和丰顺法院的法官先是利用真实的案例组织学生进行了一次“模拟法庭”庭审活动,以一起校园内盗窃案件为案例,由学生们分别扮演审判长、审判员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人等角色,参演的同学们在法官的引导下严格按照真实的庭审过程审理,整个庭审过程严肃、庄重、严谨,使在场的140多名学生在感受法律威严的同时,也在思想上敲响了遵纪守法的警钟。

之后,由市中院刑庭的法官华志斌为学生们上了一堂题目为《我们应该如何做自己》的法制教育课。用真实的案例分析了年轻人易冲动、好勇斗狠等特点,教导学生们在日常生活中如何保护自己,预防犯罪,同时告诫学生们要好好读书,好好做人,做事情要多考虑后果,切莫使用暴力来解决问题。

课后,学生们纷纷表示,通过这次别开生面的“模拟法庭”活动以及法制教育课,不仅零距离感受到法院庭审的权威和法律的庄严,而且对法院工作及法官的职业有了新的认识。通过本次活动,切实感受到法律其实就在日常生活中,与自己密切相关,今后要增强学法、守法、用法的自觉性,做真正的守法公民。


网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化